Рыбоводство и рыболовство, или Золотая рыбка
Многие задаются вопросом: можно ли организовать платную рыбалку на землях сельхозназначения? Ведь это дополнительных доход для фермера, который разводит и продает рыбу, раков и тому подобных обитателей вод.
Давайте разберемся, что же нам говорит закон.
Согласно действующему законодательству, земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для рыбоводства (аквакультуры) — то есть разведения и выращивания аквакультуры, в том числе рыбы.
Об этом нам говорит ч.1 ст. 78 Земельного кодекса.
Классификатором видов разрешенного использования (Приказ Росреестра от 10.11.2020 № П/0412) установлен код ВРИ - 1.13
Рыболовство же, если мы не говорим о промышленной деятельности, а ведем речь о платной рыбалке, это - вид отдыха. Да-да, именно так. Федеральный закон от 25.12.2018 N 475-ФЗ "О любительском рыболовстве ..." и Федеральный закон от 02.07.2013 N 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и..." .
Рыбоводство включает же только выращивание рыбы в искусственных условиях, а не организацию услуг платной рыбалки, которая есть вообще деятельность коммерческая, не относящаяся к рыбоводству и рыболовству.
И вид разрешенного использований тот же самый Классификатор видит как 5.3..1 - из группы "Рекреация". Рыболовство, говорит нам Приказ - деятельность, связанная с добычей (выловом) водных биологических ресурсов, приемкой, обработкой, перегрузкой, транспортировкой, хранением и выгрузкой уловов водных биологических ресурсов, производством рыбной продукции.
Отдых у нас вот такой. Кстати, раньше это был один ВРИ с Охотой, но теперь их разделили на 5.3 и 5.3.1.
Важно понимать разницу:
- Рыбоводство — разведение и содержание рыбы (код 1.13)
- Рыболовство — добыча рыбы, включая платную рыбалку (код 5.3.1), или уже промысловая добыча, но к использованию земель в нашей теме это не относится.
На с/х землях допускается только деятельность по разведению рыбы (аквакультура).
А организация платной рыбалки на такой земле является нарушением, так как относится к рекреационной деятельности (отдыху). То есть при организации платной рыбалки налицо (или что там у рыбки) будет нецелевое использование земель с/х назначения. И рыбка для владельца земли вполне может оказаться золотой.
Если же вы арендуете часть естественного водоема, так он уже не ваш, а государственные, и даже не земля (. И это уже совсем другая история....
Согласно КоАП, штраф за использование земельных участков не по целевому назначению для юридических лиц:
- для сельхозземель - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей;
- для земель рекреации - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.
Перед организацией любого вида рыбного хозяйства рекомендуем проверить вид разрешенного использования вашего земельного участка.
Материал подготовлен сотрудниками компании "Природный кодекс". Не забывайте ставить ссылку на сайт при копировании.