Перейти к содержимому

Эх хвост, чешуя, 65 статья

05 июня 2025

В прошлом (или уже в позапрошлом?) году как-то раз были у меня веселые выходные. 

В рамках сбора материалов для одного совещания в рамках экспертной работы над одной инициативой в одном ведомстве одной сказочной страны понадобилось собрать доказательства реальности.

В виде копий протоколов, так как анализ судебной практики с ссылки на дела и суммы штрафов не устроил оппонентов. А речь шла о движении транспорта в водоохранной зоне.  

И вот в рамках издевательства над здравым смыслом, очевидной реальностью и 65 статьей Водного кодекса я в отчаянии кинула клич по разным чатам и сообществам. Кинула в пятницу, а совещание в понедельник. 

Пожалуйста-пожалуйста, все, кто паркуется на машинах у воды, завозит домики и палатки, и кого штрафуют, кто так жаловался на эту боль - дайте ваши протоколы. Обещаю не клеить их на стены, передать данные в цифрах куда следует. 

– А у нас выходной! – дружно раздалось из одного чата.

– Мы в балансе и потоке, и мы не токсичные. Пусть все хорошее случается само, – ответили из другого.

Из третьего и четвертого вернулись организаторы, что там оне не хочут, у них лапки.

Около 10-15 протоколов прислали через глэмпельеров из ярославской области. (Ребята, дорогие, Нина Синицына, спасибо)

– Ерш тебе в фоив , мать моя скумбрия, – сказали рыбаки из нижегородской губернии, поднимавшие эту тему до нас много лет и раз. И за два дня, приехав с рыбалки, накидали мне около 60 протоколов с нехилыми цифрами. При том, что их эта инициатива как раз и не касалась. Но какой рыбак не мечтает поменять водный кодекс?! (Вадим Сыромятников, низкий поклон)

Протоколы, попахивая тиной, рыбой и немного сверкая чешуей, легли на стол аккурат к совещанию в понедельник, и ушли как доказательство сложившейся на земле (и воде) ситуации.

Дальше мы несколько месяцев доказывали, что дорога с твердым покрытием вдоль рек и озер в муниципалитетах за пределами агломераций и мощеных набережных дело редкое.  Что таки да,  "фишка" будет сгружать модуль прямо в объятия прокуратуры,  а суммарно насчитанные несколько сотен штрафов на ИП, плюс юрист, время и нервы не способствуют развитию инвестиционного климата. Но могут повысить благосостояние отдельных лиц. 

И так далее. 

Прошло вот уже более полугода с последнего совещания в больших кабинетах, работы над редакциями и пр. Я и забыла уже про все, так как мало ли, куда может деться работа твоя и коллег. Путь ее извилист и непредсказуем порой.

А сегодня увидела новость о внесении законопроекта об изменении 65 статьи ВК РФ в ГД.

Не знаю, какая его ждет теперь судьба, все бывает – но мы попытались))

Марина Ненарокова

Руководитель консалтинговой юридической компании «Природный кодекс».