Перейти к содержимому

Судебный спор о признании построек самовольными и нецелевом использовании объекта сельского туризма

  • Краткое описание (вступление): В компанию "Природный кодекс" обратился заказчик – фермер, действующий сельскохозяйственный товаропроизводитель. Надзорные органы усмотрели факт нецелевого использования земельного участка. Риски для заказчика были серьезными.

К нам в компанию обратился заказчик – фермер, действующий сельскохозяйственный товаропроизводитель.

Владея фермерским хозяйством, на своем земельном участке наряду с объектами капитального строительства для содержания птицы, скота и разведения аквакультуры фермер возвел несколько некапитальных домиков. Его ферма стала популярным объектом агротуризма, и посетителям были нужны места для отдыха, мастер-классов.

Но надзорные органы, несмотря на использование большей части участка по целевому назначению, отсутствие признаков нецелевого использования (согласно постановлению Правительства) усмотрели факт нецелевого использования земельного участка. Администрацией муниципалитета был подан иск в о сносе самовольных построек на сельхозучастке. Истец требовал демонтажа построек, считая их самовольными, капитальными и не соответствующими целевому назначению земли.

Риски для заказчика были серьезными: потеря имущества и остановка основного и сопутствующего бизнеса (реализация сельхозпродукции и агротуризм). Заказчик обратился к нам для разработки судебной стратегии

С нашей стороны проделана работа:

1. Проведен анализ дела – изучение документов, выявление слабых сторон иска.

2. Разработана пошаговая судебная стратегия

3. Подготовлены доказательства некапитальности построек и законности их использования в сельхоздеятельности.

4. Подготовлена доказательная база,подтверждающая использование земельного участка по назначению

5. Оформлены все необходимые документы, подтверждающие критерии соответствия бизнеса целевому использованию земель и исключены признаки, которые могли бы трактоваться земельным надзором и Россельхознадзором как свидетельство нецелевого использования даже части участка.

6. Внесены изменения в маркетинговую стратегию, разработан комплект документов для посетителей фермы, сайта, оформлены отношения с покупателями продукции, контрагентами.

7. Подготовлен отзыв на иск.

Результат:

Благодаря тщательно проработанной стратегии и грамотной правовой позиции, которую мы подготовили, суд полностью отказал администрации в иске – постройки сохранены, фермер продолжает свою основную деятельность и развивает агротуризм.

Чему мы очень рады.